エスプレッソについて

むかし買ったザリーナ(エスプレッソメーカー)を見つけたので、家から持ってきて久々にエスプレッソを作ってみました。

 

豆は当店の8番。可能な限り細く挽いて、ザリーナにセット。

火にかけていると、コポコポとコーヒーが湧いてきます。

 

できあがったエスプレッソに、砂糖をたっぷり入れて飲みます。

これが、とても美味しい。

 

なんとなく、「コーヒーはブラックで飲むのがカッコイイ」と思われており、

エスプレッソも砂糖を入れずに飲む方が多くいらっしゃると思いますが、

エスプレッソは、ブラックで飲むととても苦いです。

エスプレッソをストレートで飲んで美味しいと思ったのは、無くはないですがとても少ないです。

 

本当は、砂糖をたっぷり入れて飲むものなのです。

焦がしたチョコレートのようなコクと深みを楽しむことができます。

そして何と言っても、元気が出ます!

砂糖とカフェイン恐るべし。

 

ご希望の方はぜひ!

・・・と言いたいところですが、ザリーナは1個しかないので、時間に余裕のあるときだけ、お出しするようにします。

「今、エスプレッソできる?」とはお気軽にお尋ねください(笑)

「無理です」というかもしれませんが・・・