「カフェ・ヒルバレーといえばパンケーキ」と、一部JKの間で言われているようです。
この間、「あ、ヒルバレーだ。パンケーキ食べたい~~」と言っているのを聞いてしまいました。
ぶっちゃけ抱きついてキスをしてあげたくなりましたが、お縄になりテレビに出てしまうのでグッとこらえました。
「食べてって」と言うにとどめました。
そのパンケーキですが、ちょっとだけ改良しました。
見た目は全く変わりませんが、フワフワ度が増しました。
クリームと合わせて、スタンダードのようにして味見してみましたが、
口当りが軽いので1人1皿でもいけると思います。
よく、「パンケーキに合わせてオススメのコーヒーを」とオーダーされる方が多いです。
ですので、(今の時点での)オススメの組み合わせを考えてみました。
①シロップを「マカダミアナッツ」「ココナッツ」「アーモンド」で合わせて・・・
No.5「SMOOTH & CHOCOLATY」、No.7「BITTERSWEET & FULL-BODIED」
両方ともコクのあるタイプです。酸味も少ないのでナッツのコクと合います。
②「ワイルドベリー」「ストロベリー」のベリー系で合わせて・・・
No.6「WINY & VELVETY」
フレンチローストで深めの焙煎ですが、心地よい酸味も感じられるのでベリーにマッチしやすいです。
軽めならNo.2「FROWERY & JUICY」でもいいかも。
③ベリーとナッツ系両方を楽しみたい!という方に・・・
No.4「SPICY & WISKEY」
香り高くバランスの取れたNo.4は、ベリーにもナッツにも負けない"コーヒーらしさ"を楽しめます。
酸味でアクセントがほしい方はNo.3でもいいかも。
個人的には、「ワイルドベリー」と「マカダミアナッツ」を合わせて、コーヒーはNo.4がお気に入りです。
午前中ならNo.1でさっぱり、夜ならNo.8でまったり、というところでしょうか。
シロップは一口ずつ、チョットずつかけて味の違いを楽しみます。
あ、もちろん、紅茶も合います。
オススメはファーストフラッシュですが、ダージリンティーも美味しい。
コツはチョットだけ濃く(砂時計が落ちきってから1分くらい)抽出して、濃いめでいたたきたいです。
渋みは出ないので、口の中はずっとさっぱりさせたまま楽しめます。
フルーツティーも「濃いめで」とおっしゃっていただければ濃いめで出せます。
フルーツティーの濃いめと合わせたら鉄板ですね。美味しそう。
明日はお休みを頂きますが、土日、ぜひお試しください!
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